A aveia é um cereal originário das regiões húmidas da Europa que se caracteriza pela sua resistência ao frio, tanto que algumas variedades de aveia prosperam mesmo em regiões próximas do Ártico.


Foi originalmente usado como ração para cavalos (um uso que ainda persiste), mas quando suas propriedades nutricionais foram conhecidas, também foi adaptado para o consumo humano. A aveia é um dos principais ingredientes do musli, que é feito de frutas, nozes, leite e aveia embebida.


Benefícios da aveia

• Um pequeno-almoço com aveia cobre as necessidades básicas, afastando a fome durante várias horas graças aos hidratos de carbono de absorção lenta que contém e ajudando a manter os níveis de açúcar no sangue controlados, razão pela qual o seu consumo é recomendado para diabéticos.

• Contém aminoácidos essenciais para o desenvolvimento das crianças, como leusina, isoleusina e treonina.

• As suas enormes fontes de proteína permitem um maior desenvolvimento de novos tecidos, pelo que se recomenda o seu consumo nos mais pequenos.

• Nutritivo como restaurador para doentes e convalescentes.

• Uma xícara de aveia cozida satisfaz 100% da necessidade de manganês para adultos.

• A aveia ajuda a reduzir os níveis elevados de colesterol.

• É um alimento de baixa caloria e nutritivo.

• Não é rico em proteínas ou cálcio, mas aumenta quando a aveia é cozida no leite.

• É também uma importante fonte de cálcio, ferro, zinco, ácido fólico e complexo B.

• Quanto aos minerais, contém uma boa quantidade de sódio e muito pouco potássio. Mas, em compensação, é uma boa fonte de iodo e uma fonte excepcional de manganês e molibdênio.

Fotos: Aveia / Pexels