A Quinoa é um dos grãos mais importantes da região andina, sua origem remonta a mais de 5.000 anos, era o principal alimento das culturas pré-colombianas e corresponde às necessidades e exigências nutricionais do mundo moderno.
Quinoa ou quinua, conhecida como o "cereal mãe" na língua quíchua, a quinoa foi o alimento básico dos incas por milhares de anos, ligada à sua religião e cultura. Com a chegada dos conquistadores, seu cultivo foi substituído por milho e batata. É tecnicamente a semente de uma erva, embora seja considerado um grão.

A quinoa tem o nível mais alto de proteína, cálcio, fósforo, ferro e magnésio do que outros cereais. Também contém todos os aminoácidos essenciais, é rico em fibras e vitaminas do complexo B e não contém glúten.

Benefícios da Quinoa

10. Cem gramas de quinoa fornecem entre 11 a 21,3 gramas de proteína, 5,3 a 8,4 gramas de gordura, 53,5 a 74,3 gramas de carboidratos e 2,1 a 4,9 gramas de fibra.

9. É uma das proteínas mais completas que você pode comer: possui todos os nove aminoácidos essenciais, é um alimento ideal para veganos e vegetarianos ou para quem procura uma fonte de proteína super saudável.

8. Tem o dobro da fibra da maioria dos outros grãos, aliviando problemas digestivos como prisão de ventre.

7. Reduz o risco de doenças cardíacas e diabetes.

6. Reduz os níveis de colesterol e glicose e ajuda a perder peso, mantendo-o cheio por mais tempo e fornecendo energia para menos calorias.

5. Alivia as enxaquecas e reduz a pressão arterial : por ser rico em magnésio, ajuda a relaxar os vasos sanguíneos e alivia as enxaquecas.

4. Melhora a transmissão dos impulsos nervosos, regula a temperatura corporal, desintoxica o corpo e ajuda na formação de dentes e ossos saudáveis.

3. Dá muita energia : porque contém riboflavina (vitamina B2) melhora o metabolismo energético dentro das células do cérebro e dos músculos.

2. É ideal para dietas sem glúten : por isso os celíacos (intolerantes ao glúten) podem usá-lo para assar biscoitos, muffins e qualquer tipo de pão ou substituir a aveia ao pequeno-almoço.

1. É excepcionalmente versátil e fácil de usar . Ela cozinha em 15 a 20 minutos e pode ser usado em uma grande variedade de pratos do café da manhã à sobremesa.

Foto: Quinoa Pixabay