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Imagem: Pixabay |
2. MITO: É perigoso tomá-lo após a amamentação.
Há alguns anos, existe uma corrente de opinião que considera o leite um produto negativo. Os proponentes dessa teoria argumentam que nenhum mamífero o prova novamente após o desmame e que o sistema digestivo do bebê está preparado para digerir o leite materno apenas durante a lactação, desde então as enzimas que o metabolizam desaparecem naturalmente. Essas são afirmações falsas. Os animais não consomem leite porque não são pecuaristas; na verdade, eles não desprezam quando oferecemos a eles. É verdade que as pessoas ou grupos sociais que não bebem leite regularmente perdem as enzimas que o digerem, principalmente a lactose, mas só parando de consumi-lo. Assim, nos países nórdicos é raro ver intolerância à lactose, enquanto na África ocorre o fenômeno oposto. Na Espanha,
3. MITO: Você sempre tem que ferver.
O único leite que deve ser fervido é aquele que é comprado cru, ou seja, aquele que não foi submetido a nenhum processo de pasteurização ou esterilização. Se for fervido em excesso, o leite perde parte do seu valor nutricional, por isso não se deve abusar do aquecimento intenso. Outra coisa é aquecer o café da manhã no micro-ondas, já que isso não implica em nenhuma perda nutricional.
4. MITO: Não deve ser misturado com frutas.
É popularmente aceito que o leite não deve ser combinado com frutas ou sucos cítricos. Na verdade, não há nenhum estudo sério que tenha encontrado uma única razão para não fazer essa combinação. Talvez possa ser justificado pelo fato de que ao misturar, por exemplo, suco de laranja e leite, este último geralmente corta. E há um equívoco de que o leite azedo não é saudável. O leite é alterado devido ao crescimento de microrganismos que degradam a lactose e produzem ácido lático. Quando a concentração deste começa a ser alta, as principais proteínas do leite, as caseínas, são incapazes de permanecer em solução e precipitar. Isso é o que é comumente conhecido como leite cortado ou coalhado. Estas bactérias acidificantes podem ser perigosas para a saúde. Voltando à mistura de suco de laranja e leite, o ácido é fornecido pela fruta. O efeito é o mesmo, pois acidificamos o leite, mas a consequência é muito diferente. Não há perigo para a saúde, pois a causa não é microbiana, mas meramente física.
5. MITO: Não coloque nada em cima do leite.
De acordo com esse ditado popular, depois de beber leite não se deve beber nada, principalmente suco de frutas, pois corta o estômago, o que é perigoso para a saúde. Não tem justificativa. Frutas ou sucos podem ser consumidos ao mesmo tempo que o leite, antes ou depois, sem precisar ser especificamente ruim.
6. MITO: Quanto mais caro, mais rico.
Os preços do leite são altamente variáveis e altamente dependentes dos fabricantes. Pode haver muitas marcas, mas fabricantes, ou seja, laticínios que garantem o abastecimento, são muito poucos. Em muitos casos, são marcas que criam concorrência no mercado. Assim, pode haver uma diferença de 10 cêntimos de euro entre um leite gordo de marca própria, que se apresenta sob a denominação de supermercado, e o mesmo com uma marca comercial específica, sendo que esta mesma diferença mantém-se entre os diferentes produtos lácteos de diferentes marcas . Nesse sentido, a diferença de preço não se justifica. É uma questão de marcas e imagem, que também tem um preço, mas não tanto pela qualidade do produto em si.
7. MITO: Se estiver com gosto de podre, o leite é de má qualidade.
Embora o tratamento térmico do leite seja conservador em relação à composição do produto, acontece com relativa frequência que o calor provoca uma alteração conhecida como gelificação dos leites conservados. Isso acontece porque os microrganismos são destruídos, mas não seus componentes e, principalmente, suas enzimas, que podem atacar as proteínas e a gordura do leite. Como o leite tem uma vida útil longa, essas enzimas agem de forma lenta e destroem parcialmente esses componentes do alimento. A consequência é que ao abrir o recipiente, seja uma caixa de papelão ou uma garrafa, você percebe um gosto podre muito desagradável. Normalmente tende a alarmar muito o consumidor, embora não tenha consequências.
Com informações de: muyinteresante.es
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